昨日の・・・・

昨日の・・・・_a0053796_23355641.jpg






          庭は・・・・・
昨日の・・・・_a0053796_23361838.jpg

         ☆今年は豊作☆
昨日の・・・・_a0053796_23363130.jpg


今満開!いい香がただよってきます♪
昨日の・・・・_a0053796_23382660.jpg

金木犀・・・散って、オレンジの絨毯になります
昨日の・・・・_a0053796_23384385.jpg

Commented by vanilla629 at 2008-10-10 06:25
おはよう~~~\(^▽^)/
一枚目はなんでしょか??
柿がほんとに豊作ですね~~♪
お庭にあるのが羨ましいです
私も実家の庭が植木屋さんの季節なので、雑用にでかけると
植木屋のオジサンが私の為にというより母の為に高い所の
柿まで沢山取って下さいました
まだまだ青いのですが我が家の台所で熟れるのを待っています

4枚目綺麗ね~~~~!構図も背景もバッチリ決まって
さすがです!!!こういう優しい撮り方大好き♪
Commented by miko at 2008-10-10 07:09 x
おはようございます~☆
柿すごいですね~♪
今年は豊作なんですね~♪

4枚目背景のボケがいいですね(^_^)v
お花が引き立ってます♪♪
Commented by ピンパン at 2008-10-10 08:32 x
おはよう♪♪ お天気の朝は気持ちがいいですね~~☆☆
そして 今年は豊作☆☆ やった~~~~!! ジャムも
期待できるかな(笑)
ちびちびも 最近はすっかり専業主婦が楽しそうでジャム作りに
夢中らしいです♪
金木犀もりっぱな木が自宅にあるんですね~~~☆
渋谷も今 街を歩くと どこからか香ってくるので ついつい探して
しまったりするよ♪ 
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 08:52 x
vanilla629様、おはようございます♪
>一枚目はなんでしょか??
ふふふ・・・・・お・し・り。。。柿の・・・(笑)
>4枚目綺麗ね~~~~!構図も背景もバッチリ決まって
いやぁぁ~有難うございます。
みぞんさんの仰ってたマイナス補正で撮りました(^O^)/
お天気が良すぎても、白とびしますね。
一つずつ教えていただいた事を、実行!(^^ゞ
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 08:56 x
miko様、>今年は豊作なんですね~♪
各年に豊作ですね。
おまけに今年は、日陰が欲しかったので、庭の木は伸びほうだい(^^ゞ
柿も剪定していないので、沢山実がついたままなので、小ぶりかも・・・です。
>お花が引き立ってます♪♪
引き立ってますか?
有難うございます♪ うれしーーー~~♪
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 09:07 x
ピンパン様、>やった~~~~!! ジャムも期待できるかな(笑)
そう来ると思った!(爆)
柿ジャムは、イチゴやブルーベリーの様に電子レンジでは無理なのです・・・来月の15日が終われば、作る余裕が出てくるかも。。。です(^^ゞ
ピンパンさん、柿もぎ(?)にいらっしゃいますか?
柿は、皮をむいて種を取りミキサーにかけてから、裏ごしします。
そしてお鍋で弱火でじっくり煮詰めます。丸一日はかかるでしょう・・・
なので、時間的・精神的余裕のあるときにしか作れましえぇぇぇ~ん"^_^"
ピンパンさんも、私よりもっともっと忙しいものね・・・
簡単な作り方、PCでしらべてみますね(^・^)
Commented by ピンパン at 2008-10-10 09:13 x
え~~ そんなに大変な作業があるんだね<柿ジャム
そうだよね~ 普通には売っているのをあまり見たことないから
不思議だな~って思っていました。
無理しないでね。 <簡単な作り方、PCでしらべてみますね(^・^)



私も来月になると時間の余裕も出来るとおもうけど 柿さんは
待ってくれるかな? 15日は楽しみにしているよ~~~♪
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 09:30 x
ピンパン様、>え~~ そんなに大変な作業があるんだね
原始的でしょぉぉ~(^^ゞ
何か、簡単に作れる方法があるよね!キット!
>15日は楽しみにしているよ~~~♪
お忙しいのに、ありがとねぇぇ~(^・^)♪
なかなか暗譜できない(ーー゛)
焦ってます。こんなに頭、悪かったかなぁ~(+o+)
Commented by みぞん at 2008-10-10 09:32 x
ああ~!柿の四季彩ですね(笑)。 昔は食糧確保のために柿の木を
よく植えたそうですね。地方に行くとたわわになった柿の木をよく
見かけますが、写真のネタとしては飽食を表す現代の風景として
表現されることが多いみたいです。でも、たわわになった柿の木には
郷愁も感じますね。やはり日本人の原風景ねんですよね。

柿のジャム、初めて聞きました。できるんですね~!!
どんな味がするんでしょう。。。私、柿は好きではないのですが、
不思議な味なんでしょうか(笑)。
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 10:08 x
みぞん様、柿あまりおすきじゃないですか?
妹もそうなんですよ。
姉は大好きで、果物さえあれば生きていけるって人です(笑)
>どんな味がするんでしょう
家で作るのは、そのままの柿の味ですね。レモンとお砂糖もホンの少し入れますが・・・
でも、柿は甘いのをそのまま頂くのが、一番美味しいかもです(^・^)
Commented by 北の旅人 at 2008-10-10 19:58 x
庭に柿の木があるんですね・・・・北海道には柿の木がありませんので
憧れます・・・・特にポツンと残った柿の実の写真とか、農家の軒先に
吊るしてあるたくさんの干し柿・・・・日本の原風景ですね。
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 20:15 x
北の旅人様、そうそう!北海道には柿と彼岸花はないのですよね。
どういう関係なのでしょうか(・・?
信州の寒い所でも柿はありますので、温度は関係ないのでしょうか?

秋の美瑛。。。素敵でしょうねぇ~
一泊でも、充分色んなところが見られましたので(自信がつきました)、単発であちこち行って見たいですね。(北旅さんと同じく、長期の旅行は無理なので。。。)
Commented by vanilla629 at 2008-10-10 21:50
柿のジャムなんて食べたことないわ~!
すごいね!ぶりんさん!!
私は大根と柿のナマスやサラダを作る程度ですが
柿は甘いからジャムもきっと美味しいでしょうね♪
Commented by ぶりん  at 2008-10-10 22:40 x
vanilla629様、>柿のジャムなんて食べたことないわ~!
あまり一般的には、売ってないですよね。
イチゴやブルーベリーは家でも簡単に作れますが、これは面倒くさいです(+o+)
>大根と柿のナマス
美味しいよねぇ~
去年も言ったかも知れませんが、新鮮な白菜と柿のサラダ(マヨネーズとすりゴマ)も、簡単で美味しいですよ♪

夕方から又雨・・・
明日は晴れるかなぁ~。。。
by ho-joan | 2008-10-10 00:00 | Comments(14)

日々の暮らし、ぼちぼちとゆるゆると・・・


by ぶりん (burin)