ぶりんの部屋

kumasanz.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 10月 08日

今年も、丹波の友人から・・・


大きな栗とスダチが沢山届きました。
毎年、ほんとに有り難いです。

a0053796_221447100.jpg


a0053796_22151186.jpg


   この日は丁度出かけていまして、栗蒸し羊羹と茶巾包みが食べたくなって買ってきました。

a0053796_22163680.jpg


   これだけの沢山の栗を剥くのは、毎年器用なkumasanのお仕事です。
   とても助かります。
   それを時間をかけて、何度もあく抜きをして甘さも味を見ながら仕上げていきます。

 
a0053796_22191337.jpg


 
a0053796_22192846.jpg


 すぐに頂く分と冷凍にする分を小分けにします。
 美味しく出来ました!





コーラスの人達と登戸のヒッコリーへ

a0053796_2223341.jpg


a0053796_222354100.jpg


a0053796_2224829.jpg


a0053796_2224238.jpg


a0053796_22243749.jpg


a0053796_22245135.jpg


a0053796_2225686.jpg


   珈琲は、お変わり自由です。

by ho-joan | 2018-10-08 00:00 | Comments(20)
Commented by san_paozo at 2018-10-08 08:35
ぶりんさん、おはようございます♪
ツヤツヤぷっくりした栗!
スダチも買うとお値段するので
ありがたいですね(^^)
栗仕事ですね!
栗って、剥くのが面倒で…
さすが旦那さま☆
ここでも活躍されてるとは!
手先を使う仕事は、お得意ですもんねー(笑)
グラタンも美味しそうだし、
秋は、さらに食欲増して危険ですね( ^ω^ )
Commented by ayayay0003 at 2018-10-08 11:38
こんにちは♪
毎年贈られて来る栗とスダチ、素晴らしいですねー❤
そして、ご夫婦で丁寧な栗仕事、
惚れ惚れしちゃいますよ(*^^*)
栗蒸し羊羹や茶巾は、京都へ行くと仙太郎さんで購入しますが
今年の秋は、今のところ予定がなくて残念なので見させて頂き満足です(^-^)

登戸、家の親戚の最寄り駅で懐かしい響きです(^_-)-☆
叔母を思い出します(o^^o)
Commented by ejichan555 at 2018-10-08 15:47
でっかい栗ですねえ。
見事というしか言葉がありません。
日本人の秋の食欲、なに食べようかなと悩む毎日ですね。
Commented by 北の旅人 at 2018-10-08 17:19 x
登戸・・・懐かしい地名が出てきましたね。
美味しそうなピザですね~ 生地がフンワリと
厚く、焼き立てでピザ・ハットのとは見るからに
違いますね(笑)
Commented by nanako-729 at 2018-10-10 13:32
こんにちは!
栗の鬼皮剥きをご主人様がやってくれるなんて
優しい~器用なんですね!
渋皮煮もたくさんできて食べるの楽しみですね!
Commented by guuchan at 2018-10-10 17:18 x
ここで美味しそうな大きな栗を見て直売所に出かけましたが、こちらでは全然見当たりませんでした。
 スダチは、毎年箱で買っていましたが、
二人だと黄色くしてしまい、今年は少しずつ買うことに・・・
 スダチは、ゆでうどんにスダチの薄切りを全体にびっしり並べて乗せて熱々の美味しいお出しをかけて食べるの大好きです。
 本当は冷やしうどんで頂くようですが、
私は、年中熱々が大好きで・・・

 ご夫婦で作られる渋皮煮 いいですね~~~
超高級品です♪
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:07
★ san_paozo様、こんばんは♪

ほんとに毎年有り難いです。

kumasanは、なんなく剥いてくれます。
私だったら、栗が傷だらけに・・・(笑)

さんころさんも、器用に何でも作られるので、綺麗な渋皮煮が出来るでしぃうねぇ~
栗が大好きなので、さんころさんに栗のデニッシュ作っていただきたいなぁ~~       ぶりん
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:15
★  ayayay様、こんばんは♪

毎年ほんとに有り難いです。
こんなに大きな栗を作られるなんて、すごいですよね。

アリスさんだったら、色んなお菓子に変身!でしょうねぇ~~

仙太郎さん・・・デパートに入ってますので、行くとやっぱり買ってしまいますねぇ~

ご親戚の最寄の駅は、登戸でしたか・・・
狛江だとばかり思っていました。
登戸の駅もすっかり綺麗になってますよ。      ぶりん
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:18
★  ejichan様、こんばんは♪

こんなに大きな栗を毎年作ってらっしゃるってすごいですよねぇ~。
栗が大好きですので、楽しんでいただいています。

みくりちゃんに会える日が近づいてきてますねぇ~~
ワクワク!ですよね!        ぶりん
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:21
★ 北の旅人様、こんばんは♪

北旅さん、横浜にお住まいの時には登戸あたりにもお越しでしたか?
今は、駅もすっかり綺麗に変身しています。

ここのピザも美味しかったですよ。
気軽に入れるお店でした。     ぶりん
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:25
★  nanako様、こんばんは♪

kumasanは、手先が器用です・・・が、自分の部屋の整理整頓がいまいち(笑)
本人は、片付いてると言ってますが・・・

nanakoさんの渋皮煮のケーキも美味しいですよねぇ~
これから、秋のお菓子をいっぱい作られるのでしょうね。
楽しみです!        ぶりん
Commented by ho-joan at 2018-10-11 19:30
★ guuchan 様、こんばんは♪

いつも素敵なパステル画を有難うございます。
とっかえひっかえ飾らせていただいています。

ほんとに、二人だと沢山は買えませんね。

>ゆでうどんにスダチの薄切りを・・・

美味しそうですね!是非作ってみます。
ふんだんに使えます。

栗も大きいと作り甲斐があります。
お正月にも使えるようにしました。
食べるときは、ぱくっと早いですが、作るのはてまがかかりますよねぇ~      ぶりん

Commented by chi-no-heya at 2018-10-12 01:23
こんばんは♪
酢橘、栗さん、とっても綺麗でつやっつやで流石です~゚゚゚゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ポッ♪
渋皮煮はまるでお店のよう❤
思わずパクッとしたくなっちゃいます゚゚.+:。(*´v`*)゚.+:。ポッ♪

登戸・・・小中高と想い出の場所です゚゚(*^_^*)

最近は小田急線沿線には疎いですが、
う~~ん、懐かしさが込み上げてきました~♪

Commented by ho-joan at 2018-10-12 11:14
★  chi-no-heya様、こんにちは♪

渋皮煮は、作るのは手間が要りますが、食べるのはぱくっ!ですよねぇ~

栗が大好きなので、秋は栗のお菓子が楽しみですす。

学校が登戸でしたのですね。
もしかしたら、カタカナ4文字?

今は、登戸もすっかり変わって綺麗になっていますよ。
是非、ヒロさんと!       ぶりん
Commented at 2018-10-15 11:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ho-joan at 2018-10-15 19:01
★ 2018-10-15 11:46の鍵コメ様、こんばんは♪

kumasanも、すごく盛り上がって楽しかったと言ってました。
男女共学は良いですねぇ~
中学校から、ずぅぅ~~~っと、女子校でしたので羨ましいです。
皆さん、とても楽しそうな笑顔に撮れてました。

kumasanは、今、アルバム作りに奮闘しています。

是非、又お会いしたいですね。
今度は、奥様もご一緒にダブルデートって良いですね♪    ぶりん
Commented by kaorunchoko at 2018-10-15 20:17
❤ぶりんさん こんばんは☆
週末にアリスさんがちょこ家に来て下さったんですよ!
すっかり出遅れており、すみませんm(__)m
あっという間の10月・・・↑↓とっても美味しそうなお店でゴックンです❤
美味しい物を食べている時が一番の幸せかもです(笑)
栗の渋皮煮、とっても綺麗に作られましたねヽ(^。^)ノ流石です!
私は一度も作った事無いんですが、とっても手間隙かかっていて
贅沢ですよね(*^_^*)
皮をむいて下さるkumasn、有難いですね❤
渋皮煮どんなお菓子になるのかな!?たのしみで~す♫
涼しくなってきたので、ぶりんさんもご自愛下さいね❤
Commented by ho-joan at 2018-10-15 20:28
★  kaorunchoko様、こんばんは♪

アリスさんのブログでもちょこっとアップされてましたね。
アリスさん、ちょこさんちにいらしたのですね。
もちろん、大将のお料理も召し上がられましたでしょうね。
良いなぁぁ~~~

ブログを通じて素敵な出会いがあるのですよね。
コメントでやりとりしてるので、昔からのお友達のような感じですよね。

kumasanは、栗の皮を難なく剥いてくれます。
私だったら、傷だらけにむいちゃいます(汗)

ちょこさんもお忙しそうですね。
そろそろ、何処かのエ○○ブに行きたくなってきましたねぇ~    ぶりん
Commented by larosebleue at 2018-10-19 20:12
ぶりんさん、お久し振りです^^
ご無沙汰しております。
お変わりなくお元気そうで
何よりです(*^^*)
栗が大きくて、まるまるしていますね。笑
渋皮煮きっと絶品だったことでしょう。
ご主人様、皮をむいてくれるなんて優しい~
(これが一番大変な作業なんですよね)
鳥の巣箱も素敵です^^

la rose
Commented by ho-joan at 2018-10-19 22:18
★  larosebleue様、こんばんは♪

いつもお邪魔させて頂いていましたが、アップがないので心配していました。
お元気でよかったです。ホッとしました!

栗、大大好きなんです。
kumasanは、難なく剥いてくれます。綺麗に!
それを私が渋皮煮にして、お正月用に綺麗なのは冷凍にしました。

巣箱・・・最初は、鳥達も用心して来なかったですが、今はいっぱい可愛い小鳥達が巣箱に来ます。
可愛いです。        ぶりん


<< 所用でたまプラーザへ。。。      10月になりました・・・・ >>