我が家のおせちを少しアップ!

     じっくり見ると、あらが目立ちますので、さぁ~っとご覧ください  ^^;


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21181613.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_2118660.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21175488.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21274741.jpg


   毎年、丹波から送っていただきます  ↑
  黒豆は、今年も美味しくできました ↓

我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21202211.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21204655.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_2121380.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21211431.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21212527.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21213623.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21214536.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21215744.jpg


   次女の栗きんとん  ↑

我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21223759.jpg


我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_2122495.jpg


後は、写真に撮り忘れましたが、おすましのお雑煮と、白味噌のお雑煮。
今年は、ひかえめなお正月ですので、並べただけで・・・^^;

昨日は、七草粥で胃を休めました。

我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_21245838.jpg



我が家のおせちを少しアップ!_a0053796_2125842.jpg

Commented by ayayay0003 at 2017-01-08 08:31
あけましておめでとうございます(^^♪
今年もよろしくお願いいたします♪
↑ぶりんさんの記事では初コメントです☆

ぶりん家の豪華なお節、いただいてみたいですよー(^_-)-☆
素材まで拘った黒豆は、黒光してて超美味しそうです~
今年は、義母も義妹一家が来なかったこともあり黒豆はなしでした(笑)
今年もぶりんさんの美味しいをたくさん見せてくださいませね~(*^_^*)
Commented by san_paozo at 2017-01-08 08:45
ぶりんさん、おはようございます♪
おいしそう(*´ч`*)
ぶりんさんちに行って食べたい(笑)
我が家は全くお正月らしい器がないので
お重や落ち着いた和の器をつかって
盛り付けられているのが、とっても素敵(*゚∀゚艸)
黒豆、輝いています☆
それから、お雑煮は二種類なんですね!
うん、食べ過ぎてしまいそう(爆)
Commented by lavie625 at 2017-01-08 10:01
今年は変わりましたね~いいアイディアですね!
素晴らしいですね~
私も三酒の肴は必ず自分で作ります。黒豆・田作り・数の子
今年は寂しいお正月でした。
でもこれもまた楽しいです・・・そう感じる今日この頃です
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by mika-96 at 2017-01-08 12:23
凄く素敵なおせち!!!
器が一つ一つ素敵です!
センスが伺えますね〜(^o^)
Commented by kaorunchoko at 2017-01-08 17:25
❤ぶりんさん こんにちは!
わぁ!わぁ~凄い!色々な物を作られたんですね!!!
どれもとっても美味しそうですヽ(^。^)ノ
手間暇かかったお料理は、やっぱりイイですよね。
丹波の黒豆、艶々にとっても綺麗に煮上がってますね!
私なんて、ふじっ子の黒豆ちゃんでした(^_^;)
お豆を煮るのは、とっても難しいとの事!流石ぶりんさんです(*^^)v
渋皮煮や数の子も、美味しそう!!!次女さんの栗きんとんも美味しそうです。
器もどれも皆、とても素敵(^_-)-☆
豪華なおせち、楽しませていただきましたヽ(^。^)ノ
Commented by kyoko_mn at 2017-01-08 20:31
素晴らしいおせちですね!
これ全部手作りですか〜?
手作りのものは一味も二味も違いますよね。
黒豆がふっくらと艶々で美味しそう!
Commented by ho-joan at 2017-01-08 20:41
★  ayayay様

こちらこそ今年も宜しくお願いします。

今年は、地味なお正月ですので、並べただけですが・・・^^;
でもみんなが集まるので、にぎやかにお節を食べました。
黒豆は、毎年上手になります(^_-)-☆

昨年のお正月は、父は大好きな白味噌のお雑煮を食べていましたのに・・・
不思議な気持ちです。

今年も ayayayさんの手作りのお菓子やお料理に刺激を受けさせていただきますね。       ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-08 20:46
★  san_paozo 様、こんばんは(^^)

器は、義弟の作品です。
今年は、懐かしい器に入れてみました。

こんにゃくは、味が薄くて失敗!
でも黒豆は大成功!
お豆がいいのでしょうねぇ~

さんころさんちは、白味噌のお雑煮は作られませんか?
さんころさんちのお節も、めっちゃ美味しそうでしたね。  ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-08 20:51
★ lavie様、こんばんは(^^)

今年は、喪中なのでなんとなく気分を変えようと・・・
義弟の器に入れて、テーブルに並べてみました。

父が好きだった白味噌のお雑煮が美味しくできました。
去年のお正月には、美味しそうに食べていましたのに・・・

lavieさんは、ゆったりとしたお正月でしたか。。。
美味しいワインとおつまみで、ゆっくり飲むのも又良いもんでしょうねぇ~

今年も、西宮のアップを宜しくお願いしますね。    ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-08 20:56
★  mika様、こんばんは(^^)

>器が一つ一つ素敵です!

有難うございます。
義弟が陶芸家でして、器だけはたくさんあります(笑)
私は器が好きなので、気分転換にも色々使って楽しんでいます♪

今年も、宜しくお願いしますね。        ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-08 21:01
★  kaorunchoko 様、こんばんは(^^)

黒豆は、そんなに難しくないですが、栗の渋皮煮は手間がかかって・・・
でも丹波の栗なので大きくて作り甲斐がありました。
秋に作ったものを冷凍保存して置きました。

次女の栗きんとんも、なかなか美味しかったです(^_-)-☆

ちょこさんは、きっと器もじっくり見て下さったと思います。
義弟は、大作が多いですが、ふだん使える食器も嬉しいですよね。
ちょこさんは、今年はどんな器をつくられますか?    ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-08 21:05
★  kyoko_mn 様、こんばんは(^^)

いつもスタイリッシュな kyokoさん!
着こなしのセンスもすごく素敵ですね。

おせちはお取寄せのものもあります。
器でごまかしてるのも・・・(汗)

でも、みんなが集まるので、頑張りました!

今年も宜しくお願いします。      ぶりん
Commented by guuchan at 2017-01-09 14:55 x
じうっくり見せていただきました\(^o^)/
お料理はもちろんですが、器も素敵(^^♪
目のお正月をさせていただきました。

 七草、1合のお米を土鍋で炊き、
たっぷりの七草とお餅を入れて・・・
 あまりに美味しくて食べ過ぎ胃がもたれました。
ホント、本末転倒もいいところ(゜_゜>)
Commented by ho-joan at 2017-01-09 18:44
★  guuchan様、こんばんは(^^)

ダメダメ!
じっくり見ては。。。^^;
あらだらけで(汗)

たまにお粥も美味しいですね。
胃を休めるためなのに、食べ過ぎてしまいました(爆)

15日は、小豆粥ですね。
大好きなんです!         ぶりん
Commented by 北の旅人 at 2017-01-09 22:39 x
豪華なオセチですね~
アワビにイクラにホタテ、カズノコと我が家の
食卓には無縁の食材ばかり(笑)
これぞ、日本の正月ですね・・・♪
Commented by chi-no-heya at 2017-01-10 09:54
わお~☆

どれもお洒落で美味しそうなお節ばかりで羨ましいです~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

お豆、とってもプックリでふっくらで艶やかで、
素晴らしい出来ですね~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

難しそうなので、ほんと凄いです~!

器も素敵ですし、来年は出前をお願いしたいです~゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
Commented by kaorunchoko at 2017-01-10 12:50
❤ぶりんさん こんにちは!
今年の「福男」今朝のニュースでみましたよ!!!
なるほど!そこそこ!
あっという間のゴールでしたね(笑)
事前に予習してあったので、今年のニュースは見ていて
とっても楽しかったです(^^)v 
ぶりんさんから事前に情報もらったと、自慢げに大将にも教えました(笑) 
ご報告までに(^^)v
Commented by ho-joan at 2017-01-10 19:55
★ 北の旅人様、こんばんは(^^)

北海道は、質の良い食材がいっぱいですので、きっと北旅さんちのおせちは美味しいんだろうなぁ~って毎年思いますよ。

我が家は、人数が多いですので二日でなくなっちゃいます。   ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-10 19:57
★  chi-no-heya 様、こんばんは(^^)

黒豆は、評判が良かったです。
子供たちが持って帰りました。

器は、義弟の作品でして・・・気に入った器に入れると美味しそうに見えるかもです(^_-)-☆      ぶりん
Commented by ho-joan at 2017-01-10 20:01
★  kaorunchoko 様、こんばんは(^^)

ちょこさん、一緒に走った気分になってくださいましたか?
良かったです!

12月に一足先に、走らせてもらいました(笑)

やはり、開門のときはどきどきします。
すごいスピードなので、恐い位ですよね。

今年の福男は、偶然にも川崎の方でしたね。    
ご報告有難うございました♪       ぶりん
Commented by ルミ at 2017-01-10 23:19 x
何処の高級料亭かと思いましたら、ブリン亭でしたか?
流石美食家のぶりんさん、センス抜群で器との調和が最高ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
我が家とは大違いです♪( ´▽`)

今ニュースで見たのですが福男は神奈川県の大学生でしたが川崎の人なんですか?
行って来たばかりで、懐かしく見入ってらしたでしょうね
Commented by ho-joan at 2017-01-11 21:04
★  ルミ 様、こんばんは(^^)

今年のお正月は、地味目でしたのでお料理も少々地味!^^;

でもみんなが集まり賑やかに過ごしました。
父が、「人の集まらへん家はあかん」と、よく言ってましたので、みんなが来てわいわい賑やかなのを喜んでいたと思います。

福男・・・行って来たばかりなので、ワクワク見ました。
川崎の人だといってました。

ランチ、楽しみにしています。   ぶりん
Commented by steinm at 2017-01-12 15:28
こんばんは。
写真を拝見するだけで美味しさが伝わってきますよ。
これでひかえ目なお正月・・・
いつもはもっとテーブルに並ぶのでしょうか。
良いお正月だったようですね。
今年も良い一年でありますように!

Commented by ho-joan at 2017-01-14 17:25
★ steinm様、こんばんは(^^)

今年は喪中と言う事もあり、テーブルに派手なお花などはやめました。
みんなが集まりますので、食べ物は少し作りましたが・・・

孫が5歳、3歳、1歳、ですので家中走り回り、賑やかなお正月でした。         ぶりん
by ho-joan | 2017-01-08 00:00 | Comments(24)

日々の暮らし、ぼちぼちとゆるゆると・・・


by ぶりん (burin)