賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・

    もう明日は、七草ですね。  はやっ!

     玄関に活けたお花の残りをマグネットベースで遊んでみました ↓

賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_2036447.jpg

      万両は庭に沢山あります。

賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20361362.jpg



元旦はこれにお雑煮を2種類です。
賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_2036582.jpg


二日の日は、お重をやめて義弟の作品の陶器で・・・

賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20375457.jpg


みんなが色々持ってきてくれました。

賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20382339.jpg

   生きていたので、恐かったですが、茹でていただきました。美味しかった!  ↑
賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20383645.jpg


賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20385013.jpg


賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20385632.jpg


賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_2039432.jpg


   ベルグの4月のマロンパイ・・・パイ生地も栗の渋皮煮もすごく美味しくて、一年中食べられるわけではないので、味わっていただきました(^^)


賑やかであわただしかった三が日も過ぎ・・・_a0053796_20415753.jpg


  一昨年のシクラメンが、今年も美しく咲いています。
  特別なことはしていないのですが・・・
Commented by ayayay0003 at 2016-01-06 07:51
ぶりんさん、あけましておめでとうございます(^^♪
ぶりん家のお節素晴らしいです~☆
盛り付けも何もかも。。。
2日目はまた違う演出、素敵過ぎて・・・♡
義弟様の作品も素晴らしいですね!
お花、以前から凄い腕前とは思ってましたが
モダンにアレンジされたのはセンス抜群です(^_-)-☆
持ちよりの御馳走も羨ましいです、美味しそう~

今年もよろしくお願い致します(*^_^*)
Commented by chi-no-heya at 2016-01-06 07:55
明けましておめでとうございます~♪

素敵なおせち料理と食材の数々・・・゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
テーブルセッティングも美しいですし❤

最高に素敵な年明けですね♪

本年もどうぞ宜しくお願い致します~(*^_^*)
Commented by 北の旅人 at 2016-01-06 09:56 x
こ、これ・・・ぶりんさんが準備されたのですか?
素晴らしいお正月ですね、我が家とは大違い(汗)

日頃の食べ歩き、見て歩きでセンスが磨かれたいる証拠ですね。
生活の豊かさとは、経済的なものももちろんありますが、こうして
食事、室内の飾り付けなどのセンスを磨き発揮し、皆に喜んで
もらい、自身もそこにやりがいを感じることこそ、豊かですね。
いつも思います、ぶりんさんって人生楽しみ上手だな~と・・・・はい
Commented by hamakaeru at 2016-01-06 10:33
素晴らしい新年のお料理とテーブルセッティング❤♪
10人着席できるテーブル凄いですね~
我が家は詰めて8人が限度です!
2日目のお料理の手前はローストビーフでしょうか?
豪華で美味しそうなお正月料理に目👀が点になりました\(^o^)/
大きなロブスター生きていたのですか・・・♪
素晴らしい新年のお膳目の保養になりました💕
Commented by san_paozo at 2016-01-06 12:44
ぶりんさん、
あけましておめでとうございます♪
今年も素晴らしい一年になりますように。

さてさて、すごいすごい!(∩.∩)
美味しそう〜
お花も素敵ですけど
やっぱりお料理にどうしても目がいきます(笑)
お重もいいし、義弟さんの作品もいいなぁ〜
ちょっと遊び心ある作品ですね(^_^)b
お肉大好き!食べたい(^ニ^)
ぶりんさんのご家族は幸せですね☆

今年もどうぞよろしくお願いします≦(._.)≧
Commented by kyokostyle at 2016-01-06 13:52
明けまして、おめでとうございます!
MOMAの花入の、なんと素敵なこと! 手をたたいて喜びました。
そして、これだけのご用意をなさったら、お疲れになります!!

今年は2月の19/20日に「東京、ロンドン、ニューヨークのお花屋さんに学ぶプランツの楽しみ方」と称して、アフタヌーンティーのサロンをかわぎりに、3月18/19日は室内プランツ、4月22/23日はベランダと庭、5月27/28日は夏に向けてのレッスンを少人数(6人)で行います。お知らせを、後日お送りしますね。お目にかかれるのを楽しみにしています。
Commented by nararanran at 2016-01-06 17:54
ぷりんさん
あけましておめでとうございます。
新年から美味しそうなのが並んでいます^^
いいなぁ~~~どれも目移りします。
年越しの難しいシクラメンも満開。
きっとぷりんさんのお家が居心地がいいんでしょうね。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by miyabiflower at 2016-01-06 19:20
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってごめんなさい。
おいしいおいしいお正月を過ごされたのですね。
今年も花や木や懐かしい光景、おいしいもの、
あれこれ楽しみにお伺いしますので
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by kirakiracafe2 at 2016-01-06 20:20
ぶりんさん、明けましておめでとうございます。
昨年もたくさんのイイネをありがとうございました。
豪華なお節料理ですね!!
お義弟さんが作られた器も素敵です♪
ベルグの4月のマロンパイ、めっちゃ美味しそうですね〜
昔一度行ったことがあるのですが、昔すぎて何を買ったか
忘れてしまいました^ ^
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by ルミタン at 2016-01-06 23:13 x
わぁ〜何ておしゃれなテーブルセッティングでしょう
お花も素晴らしくて見惚れてしまいました*\(^o^)/*

お節は全て手作りですか?
器を変えると又気分も変わりますね
楽しませていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by kaorunchoko at 2016-01-06 23:16
❤ぶりんさん こんばんは☆
素敵なお正月のテーブルですね~ヽ(^。^)ノ
我が家のは雑多にごちゃごちゃとですけど、
スッキリ素敵なテーブルにうっとりです!大皿もとっても素敵です。
おせちのお重も良いけど、義弟さんのお皿への盛り込みも良いですね~!
色々沢山ご準備されて、本当にお疲れ様でしたm(__)m
義弟さんの作品素敵ですね~♫
マロンパイ食べてみたいなぁ~お酒も珍しい物の様ですね!
Commented by ho-joan at 2016-01-07 12:53
★  ayayay様、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

ayayayさん、有難うございます。
このMOMAの花入があるとほんとに便利です。
ばらばらにも使えますし、五つを組み合わせて使うと楽しいです。

器は義弟の作品が沢山ありますので、気分転換に色々使っています。
器好きの私には、大変有難いです。

今年もお菓子やお料理の説明入りお写真を楽しみにしています。        ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 12:57
★ chi-no-heya 様、おめでとうございます。

地中海レストランでの忘年会、素敵ですねぇ~
テレビでやってるゲーム・・・これ、私もやってみたいといつも思います。
目隠しすると、お味がわからなくなりますか?

お正月もあっという間に終わってしまいましたね。
暮れからの忙しさはなんだったんだろうと思います。

今年もよろしくお願いします。        ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:02
★  北の旅人 様、こんにちは(^^)

有難うございます。
そう言って頂きますと、暮れからの忙しさが報われます。
みんなが喜んでくれたらと、色々考えました。

一年を通しての行事やイベントは大切にしたいです。
まずは、雰囲気作りからと思っています。

しかし、体力はいりますね(笑)        ぶりん

Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:06
★  hamakaeru 様、こんにちは(^^)

そうなんです!ロブスターは生きていました。
茹でてくるはずだったみたいですが・・・
開けると、ごそごそ。。。思わず「ぎゃぁ~!」って言ってしまいました(笑)

ローストビーフだけはいつものところから送っていただきます。(関西ですが)
ここのはとても美味しいです!(^^)!
かえるさんは、おつくりになるんでしょうねぇ~       ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:10
★  san_paozo 様、おめでとうございます。

今年も楽しいコメントをよろしくお願いします(^_-)-☆

さんころさんちのお節もほんとに美味しそうでしたね。
私たちは(?)、まず食い気?ですよねぇ~
ローストビーフは、関西からのお取り寄せですが、ここのが又美味しい!

今年もさんころさんのパンや美味しいお店のご紹介楽しみにしていますね。      ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:15
★  kyokostyle 様、おめでとうございます。

昨年は色々有難うございました。

京子先生のスライドで拝見しましたお正月らしいお花、真似っこです。
先生は真っ赤な薔薇でしたね。
すごく素敵でした。

暮れからお正月にかけて、ほんとに体力がいると感じました。
日ごろ食べていますので動けますが、か細い人はダウンしているかも・・・と、思いました^^;

今年のレッスンもとても楽しみです。         ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:19
★ nararanran様、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

このシクラメン、株がよかったのかほとんどほったらかしです。
でも季節になると、何回も咲いて今はサンルームの中でこんな風です。

今年も奈良の色んなお写真を楽しみにしています。     ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:21
★  miyabiflower 様、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いつも優しい感じのお写真に癒されています。
今年も楽しみにお邪魔させていただきます。

神奈川も広いですので、お近くなら嬉しいですが・・・        ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:25
★ kirakiracafe2様、おめでとうございます。

こちらこそいつも有難うございます。

パンやケーキをあんなに美味しそうにセンス良く作られていて、お店に並んでいたら絶対に買いにいきたい思います。

ベルグの4月、ご存知ですか?
たまプラーザ辺りにお住まいですか?  

今年も楽しみにお邪魔させていただきます。
よろしくお願いします。        ぶりん      
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:29
★ ルミタン 様、こんにちは(^^)

ルミタンさんは、お節はすべてお手作りですよね。
私は、お取寄せるのもあります^^;

みんなの喜ぶ顔が見たさに、頑張っちゃいますよね。
暮れから三が日は、動きどおしでした。
体力勝負ですね。             ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-07 13:34
★  kaorunchoko 様、こんにちは(^^)

チョコさんちのご馳走はほんとに目を見張りました。
種類もすごくて、大将とお二人で作られたのですか?
すごいですよねぇ~

仲間に入りたかったなぁ~(^_-)-☆

たまプラーザのお店なんですが、ここのマロンパイがほんとに美味しくて・・・
もう少ししたら、秋までマロンパイはお休みです。       ぶりん
Commented by  guuchan at 2016-01-09 06:54 x
何度も見せていただきため息をついてコメントも残さず・・・
我が家の食卓との差にがっくり^^
 ただ唯一同じなのが、
茅の舎のお出し。。。このお出しは、神戸大丸で買えるので、行ったときに買い、
普段は博多から、アゴだしの無添加をお取り寄せしています。
Commented by ho-joan at 2016-01-09 10:50
★ guuchan 様、おはようございます(^^)

>我が家の食卓との差にがっくり^

いえいえ!
時間がなくて、お重の詰め方がむちゃくちゃです(汗)
あまりアップにしないように・・・^^;

ここのお出汁は時間のない時にほんとに有難いです。
美味しいですし安心ですね。

今日は、宵えびすですね。
西宮のえべっさんも賑やかな事でしょう。
十日えびすに、商店街の「君栄堂」さんで酒饅頭を買うのが楽しみでした。
今もあるのかなぁ~~?       ぶりん
Commented by mncafenote at 2016-01-09 12:10
ぶりんさん、こんにちは^^
めでたさが伝わってくる素敵なテーブルですね☆
お花も花器も素敵です~。
ご家族が集まって賑やかに過ごされんだなぁと
想像しちゃいました^^*
Commented by Noriko-Ichiki at 2016-01-11 21:52 x
ぶりん様
市来音楽教室のブログにコメントを頂きありがとうございます。
お幸せなお正月をお過ごしのブログを拝見させて頂いておりました。
こうちゃんはピアノも絶対音感も順調に伸びています。
今度是非1度こうちゃんのお稽古を見にいらしてくださいませ。
こうちゃんもきっと喜ぶはずです。
そして今年もぶりん様の素敵なブログを楽しみにしています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by ho-joan at 2016-01-12 22:27
★  mncafenote 様、こんばんは(^^)

いつも有難うございます。

天王寺さん、すごく懐かしいです。
小さい頃は、行くと釣鐘饅頭を買ってもらい、それが楽しみでいってたようなもので・・・^^;

ねんりんやさんのバームククーヘンも美味しいですよね。
最近は買ってませんが、長蛇の列でした。
皆さん美味しいものを良くご存知ですねぇ~

今年も懐かしい記事やお写真を楽しみにしています。      ぶりん
Commented by ho-joan at 2016-01-12 22:34
★  Noriko-Ichiki 様、こんばんは(^^)

いつもお世話になりまして有難うございます。
こちらこそよろしくお願いします。

先生のブログは、とても素晴らしいです。
お忙しいですのにお花やお料理を素敵にこなされていて、拝見させて頂くたびに私も見習わなくては!と、思います。
今年も楽しみにブログにお邪魔させていただきたいと思います。

>今度是非1度こうちゃんのお稽古を見にいらしてくださいませ

有難うございます。
是非、お伺いさせていただきたいです♪♪♪        ぶりん
by ho-joan | 2016-01-06 00:00 | Comments(28)

日々の暮らし、ぼちぼちとゆるゆると・・・


by ぶりん (burin)